めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’22/07/02
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- 更新‘24/12/07
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- 更新‘24/12/07
善光寺御開帳の最終日、前立本尊・お戒壇巡りの参拝後に、今むらそば本店さんで休憩。
石挽きした信州産そば粉9割、つなぎ1割の「九一(クイチ)そば」の伝統を守り、「挽き立て・打ち立て・茹で立て」のそばを供する老舗店です。
本日は、看板メニュー「御膳そば天ぷら付」をいただきました。
「御膳そばのお召し上がり方」という小冊子に美味しく食べる方法が綴られていました。
その一、まず何もつけずにそばを一箸とりそのまま
その二、そばチョコに少量のそば汁を入れ、チョコの縁に付けたワサビと一緒に
その三、薬味(ねぎ・大根おろし)をチョコに入れ、そば汁を追加して
その四、上質の浅草海苔をそばの上にまき、名物(八幡屋七味唐辛子)を少々チョコに入れて
そばの風味、はぎれの良さ、コシを実感できるようにと、先人達が工夫を重ねて到達した食べ方なのかな?と思い、その通りに食べたところ、とても美味しゅうございました。
カラッと揚がった天ぷらは、新鮮な素材と上質な油を使っていて絶品。
美味しいお蕎麦とパワースポットの効果でしょうか、酷暑の中、参拝で歩き疲れたカラダが癒されてゆくのを感じました。