めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’19/11/17
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- やきにく番長
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- 更新‘24/12/07
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宮古島の北部にある製塩所を訪問。ここは地下22mのサンゴ礁に浸透した海水をくみ上げて膜ろ過・濃縮・蒸発させて作った、パウダー状の雪塩をふりかけて食べるアイスクリームが評判なのだそうです。
にがりも含め、きれいな宮古島の海水の成分をそのまま残したという、雪のようにフワフワした塩で、店内には様々なフレーバーを合わせた雪塩のビンがずら~り。
この中から、宮古島で沢山咲いている「ハイビスカス」の花を使った「ハイビの塩」を選び、ソフトクリームにふりかけていただいてみました。
あれっ、塩なのに甘味が増し、花の香りも加わって美味しい、これは不思議ですね。
宮古島の海の恵みをまたひとつ、いただくことが出来て幸せ~♪