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- 更新‘24/12/07
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- 更新‘24/12/07
カツ丼っていったら、アナタ、
揚げたてアツアツの豚カツを
おだしの効いた甘辛のおつゆと一緒に卵でふんわりととじて、
それを丼によそった炊きたてのご飯の上にこんもりとのせたヤツ。
黄色い中にきつね色のカツが見え隠れするアレですよ・・
・・・
なあんて思って注文すると、びっくりする羽目になります。
福井県でカツ丼っていったらコレなんですってば!!
見た目は黒くてスゴイですが、これがまた・・
ご飯、少量のキャベツ、そしてこのカツを一緒に食べると、
カツのお肉の噛みごたえの中にキャベツのしゃきしゃきした感じが混じりあって、
そして、お肉とご飯にかかってるソースの甘辛ビリッの味とキャベツの甘さとが混じりあって、
それはそれは、おいしいんだなあ。。。
丼の横についたご飯つぶ、
サラダのお皿からたれさがったキャベツの切れはし、
昔のデパートの食堂みたいに自分でいれるお茶、
そんなものもご愛嬌。
高級、オシャレ、洗練・・なんていう言葉からは程遠いけれど、
気安くって元気で肩の力を抜いて休める、そんなお店です。